ギョウジャニンニクの花 ― 2019/06/08 11:15
ギョウジャニンニクの花。
北海道・足寄の牧場から持ち帰ったギョウジャニンニクに付いていた蕾を
コップに差しておいたら、花が咲いてもう1週間になる。
間違いなくネギの仲間だね。
(葉は、家の庭のハーブミント)
北海道では「アイヌネギ」とも呼ばれていることから分かるように、
アイヌ民族の人たちが昔から薬草として、食べてた。
ちなみにアイヌ名はキト、プクサ又はキトピロ等いろいろな呼ばれ方をしている、らしい。
ネット情報ですが、ビタミンが豊富で、疲労回復、血液さらさら、動脈硬化予防、
食欲増進、生活習慣病予防と、健康にいい食べ物で
これを食べたら風邪を引かなくなった……という人もいるほど。
味、他の食材との相性、どれをとっても間違いなく山菜の王様だね。
醤油漬けにしておくと長い間食べれる。
アツアツのご飯、冷や奴に、サラダのトッピング。
僕の裏技はニララーメン。
ニラと一緒にサッと炒めて、ラーメン(醤油)のトッピング、最高だね。
もう一つ、餃子を包んで水餃子で食べる。
色がグリーンで奇麗。味もGoodと最高でしたよ、、、
北海道・足寄の牧場から持ち帰ったギョウジャニンニクに付いていた蕾を
コップに差しておいたら、花が咲いてもう1週間になる。
間違いなくネギの仲間だね。
(葉は、家の庭のハーブミント)
北海道では「アイヌネギ」とも呼ばれていることから分かるように、
アイヌ民族の人たちが昔から薬草として、食べてた。
ちなみにアイヌ名はキト、プクサ又はキトピロ等いろいろな呼ばれ方をしている、らしい。
ネット情報ですが、ビタミンが豊富で、疲労回復、血液さらさら、動脈硬化予防、
食欲増進、生活習慣病予防と、健康にいい食べ物で
これを食べたら風邪を引かなくなった……という人もいるほど。
味、他の食材との相性、どれをとっても間違いなく山菜の王様だね。
醤油漬けにしておくと長い間食べれる。
アツアツのご飯、冷や奴に、サラダのトッピング。
僕の裏技はニララーメン。
ニラと一緒にサッと炒めて、ラーメン(醤油)のトッピング、最高だね。
もう一つ、餃子を包んで水餃子で食べる。
色がグリーンで奇麗。味もGoodと最高でしたよ、、、
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